Закономерность распределения давления в каналах насоса является одним из важнейших положений теории рабочего процесса одновинтового (винтового, шнекового, героторного) насоса, особенно значимым при проектировании высоконапорных гидромашин.

Впервые теоретическое и экспериментальное исследование распределения давления вдоль оси статора было выполнено А.В. Крыловым в конце 1950-х годов. Подтверждение возможности получения линейного закона изменения давления по длине рабочих органов винтового насоса явилось обоснованием разработки долговечных высоконапорных одновинтовых насосов различных типоразмеров.

Особенностью одновинтовой гидромашины является необходимость обеспечения натяга в паре винт-обойма и разделение рабочего объема на ряд последовательно расположенных каналов. Рабочий процесс винтового насоса с эластичной обкладкой обоймы характеризуется непостоянной ориентацией винта. Сущность этого явления заключается в радиальной деформации обкладки под действием гидравлических и инерционных сил, что приводит к смещению оси винта, перераспределению первоначального натяга в паре и образованию в ней одностороннего зазора.
В результате начинается переток жидкости из камер рабочих органов по направлению к всасывающей полости насоса, что, с одной стороны, снижает подачу насоса, а с другой – обеспечивает жидкостный режим трения рабочих органов.