Как насос «Малыш» заставить работать зимой

Многие владельцы приусадебных участков и сельские жители пользуются электровибрационными насосами круглогодично. Однако зимой качать ими воду по летней схеме, ясное дело, нельзя – при выключенном насосе вода, не имея стока в скважину, замерзает в трубах и шлангах. Чтобы этого избежать, многие делают в нижней части подающего шланга отверстия для стока воды из внешней сети. Однако если отверстия малы, вода не успевает убежать и замерзает, если же большие – значительно понижается производительность насоса.

Для безотказной работы электровибрационного насоса «Малыш» в зимнее время инженер В. В. Бурцев из г. Ливны сделал несложное приспособление, исключающее замерзание воды в падающих трубах. Оно состоит из цилиндра, выточенного из бронзы, со штуцером для отводящего шланга (см. рисунок). В верхней части цилиндра просверлено восемь радиальных отверстий диаметром 4 мм. Снизу он соединён резьбой с бронзовым штуцером для шлага от насоса. Внутри же цилиндра находится подвижный поршень, тоже из бронзы, с центральным отверстием 10 мм.

При включённом «Малыше» струя воды поднимает поршень, тем самым перекрывает сливные отверстия в цилиндре. Вода проходит во внешнюю сеть через центральное отверстие в поршне. При выключенном насосе поршень под действием собственного веса опускается, открывая сливные отверстия. Их суммарная площадь (100 мм2) соответствует площади трубы, и потому внешняя сеть, а она у Валерия Владимировича длиной более 25 м, опорожняется, как он пишет, за 30-40 с, не успевая застыть даже в сильные морозы.

Дополнительная информация: для большего удобства дачников, на страницах нашего магазина представлен насос «Малыш» различных модификаций, поразумевающих различную мощность и длину электрошнура. Кроме того, в ассортименте имеются шланги для погружных насосов любой длины.

Вибрационный насос - работа в зимнее время