Форум ГК "ХозОптТорг-Ливны" по насосам, гидроаккумуляторам, сантехнике, хозтовары

Форум ГК "ХозОптТорг-Ливны" по насосам, гидроаккумуляторам, сантехнике

Объявление

Сайт компании ХозОптТорг-Ливны - www.bestnasos.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ремонт вибрационного насоса Ручеек -1: гудит но не качает

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Всех присутствующих приветствую!

Никто не сталкивался с регулировкой вибрационных насосов Малыш и Ручеек?  Недавно вовсе перестал качать вибрационный насос, заменил клапан и поршень, качать начал, но на высоту не более 2х метров. Если кто в курсах, опишите нюансы настройки вибрационного насоса, пожалуйста, или ссылкой на литературу помогите. Без воды оочень плохо, лето!

Спасибо!

0

2

Все просто
Во время не долгой работы без погружения в воду насос нагревается и алюминевый корпус расширяется не пропорционально компаунду (эпоксидной заливке магнита) и в виду отсутствия пластичности у последнего происходит отслоение заливки от корпуса насоса... ситуацию сильно усугубляет повышение вибрации при работе без воды вообще ( во время откачки досуха.. как результат полное отслоение магнита и отсутствие зазора между вибро поршнем и магнитом-отсутствие перемещения поршня...

Лечение просто до нельзя... его исполнили в условиях автосервиса по случаю нахождения там :-)
- первым делом отделяем электрическую часть (разбираем вибрационный насос) постукиванием молоточком по корпусу убеждаемся в отсутствии крепления(по звуку сразу чувствуется не монолитность содержимого) магнита.. вынимаем его из корпуса, делаем на нем продольные и поперечные канавки маленькой болгаркой( глубиной менее 2х миллиметров) такие канавки делаем внутри корпуса в хаотическом порядке далее обмазываем тонким слоем "стекольного" герметика ( тот которым вклеивают стекла в иномарки) -он очень прочный и сильный -обычным герметикам до него как до луны !! и запресовываем в корпус магнит с помощью пресса с усилием около 250-300 кило-(с меньшим не втолкнуть из за вязкости герметика) допускаю что вместо герметика можно использовать какой нибудь клеевой состав но я был на сервисе авто :-)
выдерживаем до застывания и собираем в обратном порядке..

все выше описанное относится разумеется к электрически исправной обмотке..если она сгорела ...то и так понятно что делать ;-)

Конечно, идея перезалить (перепресовать) катушки имет место, но в моем случае, они плотно сидели в эпоксидке, и трогать их мы не стали.

- Первое, самое главное, при исправном клапане и поршне, это зазор между электромагнитами катушек и поршнем, зазор должен составлять 4-5 мм. Если зазор меньше, катушки будут разбиваться, если больше мотор будет перегреваться. Его вычисляют, как разницу между глубиной утопления железа катушек в корпусе и выличиной выступа железа поршня над прорезиненным фланцем-пружиной.

- Второе клапан должен свободно играть на стойке, если попробовать подуть со стороны забора воды, воздух должен беспрепятственно проходить в обе стороны. На клапане не должно быть повреждений! Желательно снаружи расконтрогаить стойку двумя гайками. На этом с клапаном закончим.

- Третье, это поршень. Он также должен быть без механических повреждений, и искажений формы, и быть довольно эластичным. Гайку которой он фиксируется на втулке, расклепать.

Все это у нас оказалось вери гуд, и затаился вопрос, почему гудит, а не качает? Оказалось - внутри блока поршня, его втулка (на которой сидит и поршень, и часть железа электромагнита) прикручивается гайкой к прорезиненному фланцу (типа мембране-пружине), и расконтрагаивается другой гайкой. Так вот эти обе гайки полностью раскрутились (((. Для того чтобы это увидеть надо было всего навсего разобрать этот блок, сняв поршень, сняв шайбы регулировки зазора, снять упорное кольцо и стащить резиновую мембрану ( со стороны поршня!). Под ней открывался вид на это безобразие. Сняв алюминиевый цилиндр, намертво зажимаем втулку поршня к прорезиненному фланцу-пружине, расконтрагаиваем, и собираем все назад. Меряем зазор, если выходит за пределы 4-5 мм, то на этой втулке есть шайбы, толщиной 0.5 мм, добавляя или удаляя их с одной из сторон, мы можем менять зазор в любую сторону...

Собираем наше счастье, особое внимание следует обратить на правильность установки крышки - трубка по которой из мотора выходит вода должна быть с той же стороны что и отверстие на прорезиненном фланце-пружине ))). Стягиваем, точнее скручиваем (собираем) наше чудо, и проверяем. Если струя бьет не менее метра (погрузив мотор в полное ведро с водой, и включив в сеть) - то все ок! Если нет - разбираем, проверяем все по новой...

Удачи!

0

3

Предлагаю Вам рассмотреть мой вариант
Настройка вибрационного насоса

Если вибрационный насос перестал работать без видимых причин, до разборки
1) Подвесить вибрационный насос без шланга в ведре с водой, включить в сеть и проверить напряжение при работе. Оно должно быть в пределах 200-240 вольт.
2) Если напряжение в норме, выключить вибрационный насос, слить из него воду и подуть ртом в выходное отверстие. Правильно настроенный вибрационный насос продувается, но если дунуть сильнее, запирается с ощущением хода поршня внутри. Наоборот, при всасывании ртом воздух должен проходить через вибрационный насос. Иногда, при неправильной настройке, когда воздух через вибрационный насос не продувается, но при всасывании проходит, можно заставить насос работать, снизив напряжение питания, например, с помощью ЛАТРа (лабораторного автотронсформатора) до 160 – 200 вольт.
3) До разборки сделать метки на стыкуемых частях.

Разборка вибрационного насоса:
Облегчить разборку можно с помощью тисков, сжав уголками губок уступы на корпусе вблизи очередного винта. Ослаблять винты понемногу, по очереди. Для разборки я использовал вместо шлицевой отвертки пассатижи с прямыми ручками, концы которых сточены под отвёртку. Аналогично, с помощью тисков, но в обратной последовательности, проводят и окончательную затяжку при сборке. При возможности замените стяжные винты под шлиц (М8х50) аналогичными стяжными винтами с головкой под внутренний шестигранник. Это значительно облегчит разборку-сборку (некоторые новые насосы снабжены такими винтами). По крайней мере, хотя бы после разборки сделайте у винтов дополнительный шлицевой пропил под отвёртку перпендикулярно имеющемуся.

Чтобы понять суть настройки, сначала опишу работу вибрационного насоса, насколько я её понял (спец. руководств не читал). Насос состоит из входного клапана, входного стакана и поршня дисковидной формы, приводимого в вибрирующее движение штоком, соединённым с подвижной частью сердечника электромагнита. Жёсткость пружины (резины) и масса подвижной системы подобраны так, чтобы собственная резонансная частота колебаний равнялась удвоенной частоте сети (100 Гц). При работе периферийная (тонкая) часть поршня работает как клапан, а центральная толстая (вблизи штока) как собственно поршень. При движении поршня к эл. магниту периферийная (тонкая) часть поршня из-за повышения давления на выходе прижимается к выходному (коническому) седлу стакана и перекрывает путь воде во входной стакан, а центральная часть поршня одновременно всасывает воду во входной стакан и выталкивает воду из выходной полости. При движении поршня в обратную сторону входной клапан закрывается, и вода из входного стакана вытесняется поршнем в выходную полость. Таким образом, при работе поршень совершает кольцеобразные волновые движения, и заменить его изделием другой формы (такие попытки я видел) вряд ли получится.

Из описанного принципа работы и следует настройка (контроль) трёх параметров сборки в указанной последовательности.
I. Должна быть параллельность диска поршня и его седла (параллельность оси поршня и оси седла). Для этого штангенциркулем контролируется одинаковость расстояния от прокладки до тонкой кромки поршня по всему периметру.
Варианты: 1) непараллельность может возникнуть из-за большого зазора между металлической втулкой поршня и штоком (при затяжке поршня гайкой с гровером гровер изначально перекашивает затягиваемое соединение). Устранение – подмотать фольгой, например от шоколадки, шток и надеть втулку поршня плотно: 2) погнут сам шток. Исправить вряд ли удастся, но если насос до этого работал, и его не роняли, возможно, параллельность можно достичь разворотом прокладки относительно штока на 180.
II. Кроме параллельности должно быть и совпадение осей поршня и седла. А поскольку входной стакан с каким-то запасом «елозит» по прокладке, достичь этого при сборке непросто. Можно снять входной клапан и, используя дырку от винта как «глазок», предварительно собрать насос и проконтролировать положение центра поршня (штока). Явное смещение говорит о неправильной сборке. Возможно, центровка получится при повороте входного стакана на 180. Чтобы устранить ёрзание стакана на прокладке при окончательной сборке, можно в проушины прокладки вставить кусочки изоленты или одеть на стяжные винты в этом месте втулки (можно вставить изогнутые металлические полоски).
III. Кроме совпадения осей поршень должен находиться на определённом расстоянии от седла. Из моего опыта это расстояние должно быть больше нуля, но меньше 0.5 мм. Регулировка производится числом регулировочных шайб (самые тонкие из которых 0.5 мм) на штоке. При правильном расстоянии воздух проходит при наддуве ртом в выходное отверстие для воды, однако, если дунуть значительно сильнее, поршень закрывает проход воздуха (срабатывает именно клапан поршня, а не входной клапан, поскольку входной клапан закрывается от гораздо большего давления). Если же увеличить число регулировочных шайб на одну (придвигая поршень к седлу на 0.5 мм), при вдувании ртом воздух не проходит. При всасывании ртом воздух должен проходить в обоих случаях.

У меня был случай, когда через 2-3 минуты после настройки насос перестал работать. Продувка ртом показала, что насос не продувается. При снижении же напряжения питания до 160-200 вольт насос снова заработал, правда, с меньшей производительностью (при напряжении выше 200 вольт происходил срыв работы из-за неправильного положения поршня).

Правильно собранный вибрационный насос без шланга при погружении в ведро дает струю высотой 25-30 см и работает без срывов при напряжении 180-240 вольт (при снижении напряжения может происходить переход с частоты колебаний 100 Гц на 50 Гц или возникает модуляция, что хорошо слышно по звуку работы, но это не сильно снижает производительность).

PS. Описать настройку вибрационного насоса меня побудило отсутствие такой информации в интернете  и сожаление, что мой двухнедельный опыт, чередующийся с желанием плюнуть и купить новый насос, пропадет для других.

0

4

disan1998

Здравствуйте!
Отличный комментарий по настройке вибрационного насоса.
НАДЕЕМСЯ что данный комментарий поможет людям в местных условиях попытаться отремонтировать и настроить вибрационный насос

ТАКЖЕ за данный комментарий готовы предоставить ВАМ оптовые цены на товар согласно оптового прайс-листа, при совершении розничной покупки.
Надеемся и дальше видеть Ваши комментарии на нашем форуме

0

5

Пожалуйста подскажите, как соединить правильно концы катушек насоса удалец после перемотки?

0

6

Как экстремальный вариант, можно и резиновой изолентой, но это крайний случай.

  Специалисты ГК ХозОптТорг-Ливны рекомендуют Вам использовать герметичные термоусадочные муфты. Можете приобрести в специализированных магазинах ЭЛЕКТРОТОВАРЫ и тому подобное ...
Термоусадочные муфты легко дают водонепроницаемую и герметичную усадку при помощи строительного фена.

:writing:

0

7

Здравствуйте!

Недавно наши специалисты посетили завод ОАО "Техноприбор" (Беларуссия, г.Могилев) который выпускает массово вибрационные насосы Ручеек-1 (верхний забор воды) и насосы Ручеек-1М (низкий забор воды).

   Посетили сборочный цех по производству и сборки погружных вибрационных насосов Ручеек.
Были заданы ряд вопросов по настройке вибрационного насоса.
Нам сообщили. В зависимости от глубины заливки магнита электропривода насоса Ручеек, подбираются шайбы. Толщина шайбы варьируется от 2 мм до 1 мм.
Регулировочных шайб на штоке вибрационного насоса основных две.

http://s1.uploads.ru/t/tjUVi.jpg

При самостоятельной разборке и осмотре штока, необходимо внимательно осмотреть качество шайб
Они часто вальцуются со временем в процессе работы.

Рекомендуются при замене пользоваться штангенциркулем, производить замену шайб по толщине аналогичным, что были ранее установлены на предприятии

0

8

Всем добрый день. Имеется насос типа Малыш. Стал плохо качать воду. Колодец глубиной 3 метра. Качаю в бочку на уровне земли. Замечена следующая особенность: включаешь - напор нормальный, может чуть меньше номинального и постепенно, секунд через 30-40 начинает падать. Звук вроде нормальный. Через пару минут вода уже начинает течь тоненькой струйкой. Разбирал насос, люфтов нет, изношенных деталей вроде тоже. Перебрал все, собрал, ситуация не изменилась. Единственное, пока не измерил зазор между якорем и электромагнитом. Амортизатор цел. На что еще обратить внимание?

0

9

Привет!
- измерить напряжение питания, для вибрационных насосов это очень критично. Стандарт - 220 Вольт,+/- 10
- обратный клапан, на всасывающем отверстии. Может не плотно прилегать к корпусу насоса. Лучше его заменить.

Удачи!!!
:writing:

0

10

Напряжение мерял - 230 В :))) Днем было дело, видимо ни у кого ничего не включено. А вот с обратным клапаном интересная штука. (кстати ситуация одинаковая, что с родным, что из ремкомплекта, который к насосу прилагался). Последний раз запускал насос после того, как он до этого несколько дней пробыл в воде. Включаю - не качает вообще. Приподнимаю насос слегка над уровнем воды и из обратного клапана происходит разбрызгивание (вместо забора воды). Такое ощущение, что пока насос и резиновый клапан теплый - все нормально. Но через некоторое время резина охлаждается и "задубевает". При этом между обратным клапаном и насосом имеется шайба (на рисунке выше ее нет). То есть как бы клапан неплотно прилегает к плоскости с входными отверстиями. (что не очень мне понятно - хотя на резкий вдув через выходное отверстие немного "запирается"). Пробовал без шайбы - ситуация принципиально не меняется. И такая байда с обоими обратными клапанами. И ведь самое интересное, что до этого все работало два месяца. В общем - ситуация для меня не особо понятная. Надо попробовать найти еще один обратный клапан, больше даже и не знаю что делать...

0

11

Если в комплекте идет запасной комплект (поршень и обратный клапан), то скорее всего Вы купили вибрационный насос Китайского производства.

Российские производители вибрационных насосов в комплект с насосом не ложат запчасти. Экономят видимо на себестоимости.

Предлагаю Вам купить обратный клапан, на вибрационный насос Российского производства.
Российские клапана полностью взаимозаменяемы.

0

12

Да, насос китайский. (чего-то мне кажется, они сейчас по большей части китайские). Буду искать клапан нашего производства. Большое спасибо за советы.

0

13

В китайских вибрационных насосах. всех практически без исключения, слабые по качеству резиновые детали - клапан и обратный клапан.
Вот поэтому, у нас в организации "ХозОптТорг-Ливны", нет в ассортименте вибрационных насосов китайского производства.
Хотя нам многие предлагают их включить в ассортимент, по смешным закупочным оптовым ценам.

Мы старонники качественной продукции, провенная нами и временем!

Удачи Rocker!

0

14

Здравствуйте!
У меня насос ручеек так же гудел но не качал. Менял поршень и клапан- бесполезно, поработал дня два и все. Таким образом имея уже три поршня в наличии, я от отчаяния посадил два поршня вместе и зажал их гайкой. К моей радости насос заработал и напор стал на много мощнее. Я плохо разбираюсь в насосах но если кому поможет буду рад!

0

15

Очень интересно Вы усовершенствовали свой насос.
Нам очень интересен Ваш опыт и отзыв по работе данного насоса

0

16

Rocker, после 1-2 мин. работы измери сопротивление проводника к корпусу насоса с мегаомметром . Если сопротивление упало ниже несколко килоом то упадет и мощност и дебит воды.

0

17

Надо знать и сопоротивление обмотки когда насос был новый. Я думаю что сопротивление обмотки приблизительно 7 ом. Если оно упадет , упадет мощност и дебит.
Недавно купил китайски насос RTR и сопротивление нового было 13.4 ом. Вы знаете китайские насосы медным проводом или алюминиевый?

0

18

ЧТО ТО МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИДУТ С АЛЛЮМИНИЕВЫМ ПРОВОДОМ.

С медным проводом китайские вибрационные насосы стоили бы как отечественные по цене

0

19

Повлияет ли на работу насоса если я вместо прижымной шайбы поршня заменю на обычную?

0

20

На рисунке шайба 22.

0

21

Эта шайба прижимает поршень.
Я полагаю, что надо подобрать любую шайбу с широким охватом по площади резинового поршня вибрационного насоса. И все .

0

22

Спасибо

0

23

Обращайтесь, всегда готов помочь!  )))

0

24

привет всем. хочу поделиться опытом ремонта своего насоса ручеек-1(могилев).работал больше трех лет.менял только стяжные болты.потом оборвался шток.заменил,собрал как было и стал качать как новый.месяца через два стал качать все хуже и хуже и гудеть стал очень тихо.разобрал ,поршень и мембрана были порваны.купил ремкомплект поршень,мембрана,обратный клапан.та же хрень. замерял зазор в магните ,больше 6мм .поставил 4.5мм все то же плюс начало быть железо об железо(громкий металлический треск). вобщем пришла идея .1 настроил зазор по звуку убирая шайбы(шайбы брал от авто москвич стоят на осях коромысел ,толщина 1мм )этим добился нормального гудения без треска . думаю все помнят как насос гудит когда новый. 2. обратный клапан перевернул ,тоесть овальной стороной поставил к поршню и подбором шайбы добился если вдувать ртом в заборник воды небольшого сопротивления амддрфа.3 .поршень тоже можно настроить подбором шайбы. я одну поставил . после этого начал качать лучше чем новый. случайно перекрыл шланг и его сорвало. есть одно но на которое стоит обратить внимание если пользуетесь зимой. обратный клапан стал хуже пропускать воду назад после остановки насоса.я сделал маленькое отверстие в шланге у насоса

0

25

Кулибин! Молодец!

0