В данной статье  речь идет о самостоятельном ремонте вибрационного насоса "Малыш" или "Ручеёк", или аналогичных типов.
Сразу Всех предупреждаю:
1) все работы с электричеством надо проводить строго в соответствии с техникой безопасности,
2) если гарантийный срок вибрационного насоса не истек, то при разборке насоса , вы лишаетесь гарантии,
3) автор не несёт персональной ответственности, и предлагает статью на условиях как есть, т.е. начиная что-то делать с вибрационным насосом Вы сразу принимаете на себя все риски возможных проблем и неприятностей,
4) Торговые марки насосов "Малыш" и "Ручеёк"принадлежат соответствующим собственникам

Если предупреждения Вас не остановили, продолжим:

Основу вибрационного насоса составляет
1) электропривод - в котором расположен металлический сердечник с обмоткой,
2) вибратор
3) стакан или по другому корпус насоса.

У вибрационного насоса характерны три  основных типичных неисправности :

1) износ мембраны - Признаки: насос гудит воду не качает. Происходит достаточно редко (из практики на 40 насосов приходится 1 насос с такой неисправностью), сопровождается свищами (отверстиями) в корпусе
самого насоса из-за перекачивания воды содержащей взвесь песка и маленьких камешков)

2) износ клапана - Признаки: насос гудит воду не качает - происходит в течении 3-х - 5-ти лет, решается заменой на новый клапан.

3)Этот тип неисправности объединяет в себе электрическую часть вибрационного насоса, и состоит из:
а)перегорание катушек,
б)пробои изоляции провода намотанного на катушке и
в)короткозамкнутый виток в катушке
г) обрыв питающего кабеля или поломка вилки.

Так вот, с учетом того, что две другие неисправности вибрационного насоса не представляют собой сложности самостоятельно поменять, при наличии таковых. Дальше описание пойдет о третьей, электрической, неисправности.

Для извлечение электромагнитной катушки насоса, необходимо прогреть аллюминиевый корпус.
В зависимости от примененного компауда, прогрев длится от 7 до 20 минут, после чего захватываем плоскогубцами за ушко
и лёгким постукиванием о деревянную подставку выбиваем содержимое электрической части насоса.

Обращаем внимание на схему подключения катушек , в моём случае - Сеть > начало катушки №1 , конец катушки один конец катушки 2 ,
начало катушки 2 сеть.

Изготовим каркас для катушки возьмём лист ватмана или картона толщиной 0,5 мм (я беру картон из отрывного настенного календаря , в нём
имеется 4 листа  картона , одного листа хватает сделать две катушечки со щёчками.

Небольшое примечание размер катушки берём на 1,0- 2,0 мм больше , чтобы не было задиров внутри катушки , и была возможность намотать тонкий слой изоленты на магнитопровод
для намотки используем старый дедовский способ:  ручной станок для намотки катушек или мотаем в ручную.
Берем деревяшку с наружными размерами по внутренним размерам катушки и чуть длиннее самой катушки
в центре сверлим отверстие с таким диаметром с которым будет у нас коробочка. У меня 4 мм, от старого электрода
берём досточку и выпиливаем в ней проём размерами ,
или две планки прикручиваем к квадратной деревяшке , снизу делаем запил, и выдолбленный паз прикручиваем полоску 1,0 -2,0 мм для возможности крепления нашего станка к столу, табуретке и прочим поверхностям. в центре прямой части коробочки , молоточком на наковаленке и и на другом молотке делаем небольшое уплощение, для того чтобы наша катушечка в дальнейшем не прокручивалась.
Саму коробочку крепим к станочку двумя скобами из полосок металла, ну или просто забив и загнув гвоздик. При чём желательно чтобы скобка которая стоит со стороны ручки имела возможность
легко сниматься, при необходимости. Что позволит нам после намотки катушки вынуть коробочку из станочка и снять катушку.

Ише одно отступление - в оригиналах встречается 5-6 рядов провода ПЭЛ о,6 без промежуточной изоляции. Я рекомендую после каждого слоя , проходится либо изолентой , либо лакотканевой изоляцией.
это уменьшит вероятность возникновения короткозамкнутых витков, следовательно повысится надёжность насоса.

Теперь о количестве и диаметре провода , в оригиналах встречается на мощность 250 Вт, провод 0,6 количество витков от 450 до 460.
При ремонте использую провод 0,5 и количество витков 518 ( так уж сложилось). При этом потребляемая мощность насосом снижается (точные данные не мерил), а продуктивность на глаз не меняется, испытания проводятся в колодце с количеством колец 8+1 и подачей воды в 250 литровую бочку через нижнюю точку находящуюся на высоте 3 метра.

После намотки и установки катушек , расклиниваем их и проверяем конструкцию на пробой, (для самоконтроля проверку на пробой, провожу
на каждом этапе сборке).

При установки катушки на место используем двух компонентный клей поксипол (Poxipol 10, в тюбиках 21г/14мл)
- еще одно отступление - сразу слышу критику вот мол он , поксипол, экологически не безопасный, даже в инструкции написано - отвечаю клеим мы катушку к корпусу внутри самого корпуса,
после чего заливаем это всё воском, учитывая что электрическая часть схемы насоса должна быть герметична, вот и ответ контакта
компонентов клея с водой нет. Мало того, согласно спецификации клея , держит он температуру до 110 градусов, следовательно в
чём то с родни с родным компаноудом заполняемым заводом изготовителем, что позволит в случае необходимости провести повторную разборку , путём прогревания и выбивания.

Вот и все о ремонте вибрационного насоса Ручеек и Малыш.
Можно самостоятельно сэкономить при большом желании.

Буду рад услышать отзывы или замечания!