Вся правда о вибрационных насосах.
Насосы вибрационного типа являются самыми дешевыми на сегодняшний день. Именно эта дешевизна делает их, достаточно популярными. Кроме этого, популярным вибрационный насос стал из-за своей неприхотливости в обслуживании и простоты конструкции. Насосы такого типа очень надежны, работают в разных температурных режимах. Устойчивы к повышенной щелочности воды. Компактность и мобильность являются несомненными достоинствами этих устройств.
В этом типе насосов нет вращающихся деталей, нет подшипников. А ведь именно эти детали любого механизма, являются самыми уязвимыми, требующими периодической смазки, контроля над работой двигателя. Не происходит оседание растворенных минеральных солей на осях. Отсутствие деталей вращения значительно уменьшает нагревание механизма. Не происходит износ деталей.
Принцип работы насоса вибрационного типа – прост. Он основан на создании магнитного поля, при прохождении электричества через катушку. Когда ток подается на обмотку катушки, образуется магнитное поле, которое втягивает сердечник. Сердечник связан со штоком, который крепиться к резиновой диафрагме. Диафрагма, изгибаясь, создает пониженное давление в гидравлической камере насоса. Вода, через клапан поступает в камеру. Как только вода оказывается в камере, начинает работать пружины диафрагмы. Диафрагма возвращается в начальное положение, создавая избыточное давление в камере. Давление перекрывает клапан входа воды. И вода устремляется в трубу выхода к потребителю. Резиновая диафрагма одновременно перекрывает путь воды к электрической части насоса. Даже если вода и попадет в рабочую зону электропривода, катушка герметично защищена и ни при каких условиях не может произойти короткое замыкание.
Именно эти, возвратно-поступательные движения диафрагмы и создают непрерывный поток воды. Но вибрационные насосы сильно зависят от перепадов напряжения и частоты в электросетях. Все дело в том, что усилие возвратной пружины рассчитано на нормальное напряжение. И если напряжение меняется в меньшую сторону, соответственно меняется и сила электромагнита. При этом усилие пружины остается постоянным. Резко падает амплитуда движения мембраны. Может, при определенных условиях превратиться в бесполезное мелкое дрожание, которое не будет создавать необходимого давления для подачи воды.
Выход из ситуации, безусловно, есть. Если возникают частые перепады электроэнергии, следует применять стабилизатор напряжения. Стабилизатор напряжения сможет предотвратить ситуацию, когда электромагнитная сила будет равна силе возвратной пружины.
Но именно вибрация, которая возникает в насосе, а затем передается на корпус, является главным недостатком этого устройства. Мелкая вибрация – разрушительная сила. То, что вибрация может способствовать перетиранию шнура, на котором висит насос в скважине, это мелочи, по сравнению с тем, что может сделать вибрация с самой скважиной.
Безусловно, разрушить трубу в скважине, вибрация не сможет. Но вот резко уменьшить эффективность – вполне реально.
Тут надо остановиться на процессах, происходящих внутри скважины и рядом с ней. Участок трубы, находящийся в водоносном слое оборудован специальным фильтром, который представляет из себя металлическую сетку с мелкой ячейкой. Вода, поступая в трубу, несет в себе взвешенные частицы песка. Фильтр задерживает песок. Постепенно, вокруг фильтра с внешней стороны собирается достаточно песка, который находясь в спокойном состоянии, не представляет никакой угрозы скважине. Вокруг внешней части трубы образуется конус из песка, который является одновременно и естественным фильтром. Все песчинки находятся в стабильном состоянии.
Но, как только в действие вступает вибрационный насос, вернее корпус насоса касается стенок, песок начинает проникать в скважину. Что бы понять процесс, который происходит рядом с трубой, можно провести простой эксперимент. В обычное сито насыпать муки. Пока мука находится в спокойном состоянии – ничего не происходит. Мука лежит горкой и не высыпается. К корпусу сита прислоните корпус мобильного телефона, который работает в режиме виброзвонка. Мука начнет мгновенно осыпаться. Именно эти процессы происходят и в скважине, когда вибронасос касается стенок трубы.
Песчинки, которые до этого находились в стабильном состоянии, начинают движение. Песок попадает в сам насос, затем к потребителю. Кроме этого песок начинает оседать на дно скважины, достаточно быстро создавая слой, который полностью может превратить водоносную скважину в бесполезное отверстие в грунте.
Помимо этого происходит под воздействием вибрации, так называемый сдвиг фракций. Более тяжелые и крупные фракции начинают движение в сторону фильтра. Размер частиц больше, чем ячейка сетки фильтра. Крупные частицы просто перекрывают поступление воды в скважину. Второй вариант развития событий — когда мелкий песок, уже начинает попадать в скважину и начинается процесс заиливания. При этом если используется насос с верхним забором, вода продолжает подаваться. А в это время происходит катастрофическое заполнение песком скважины. В результате, насос оказывается в плену у песка. И достать его из скважины становиться нереально. Результат плачевен. Скважина прекращает функционировать, насос достать невозможно. Использование вибрационных насосов с верхним забором воды в скважинах категорически не рекомендуется.
В новых пробуренных скважинах вибрационные насосы могут и увеличить скорость прокачки скважины. Качества вибрационного насоса могут стать полезными, и при умелом использовании увеличить дебет воды в скважине. Вибрации от насоса ускоренно разрушают вокруг породу, что можно благоприятно использовать при прокачки скважины. При прокачке воды вибрационник должен располагаться на расстоянии от 20 до 30 сантиметров от дна. Чтобы избежать заиливания скважины рекомендуется прикрепить к насосу жесткую проволоку или штырек к ее концу и частенько при прокачке нужно шарошить дно скважины концом проволоки, насос вместе с водой будет выкачивать ил и песок из скважины. Этот процесс всегда должен быть под контролем, и нельзя оставлять насос без присмотра. В хорошо раскаченную скважину можно будет ставить более производительный погружной центробежный насос.
Выводы: Использование вибрационных насосов может принести как вред скважине так и пользу, все зависит от умелого пользования насоса его хозяином.
Отредактировано Александр (2012-10-14 00:08:20)