Насос вибрационный застрял в скважине?
Распространенная проблема, которая может возникнуть при эксплуатации скважины или колодца — это застрявший по тем или иным причинам насос, достать который не всегда просто. Если для колодца такая задача решается достаточно быстро, то в случае со скважиной ситуация совершенно обратная.
Довольно часто, вибрационный насос в скважине заклинивается таким образом, что его не сдвинуть ни вперед, ни назад, и это самый печальный финал т.к. в этом случае можно потерять не только сам агрегат, но и лишиться самой скважины. Чтобы избежать такой неприятной ситуации не пренебрегайте регулярными профилактическими мероприятиями.
Но если так случилось, что у вас возникла острая необходимость вытащить насос из скважины самостоятельно, да еще при помощи соседей, то вам следует быть готовым к возникновению некоторых неожиданностей.
Как вытащить застрявший вибрационный насос в скважине
Самая распространенная причина заклинивания насоса в скважине — закусывание провисшего электрического кабеля в петле, которая перехлестнулась вокруг его корпуса. В такой ситуации попытки вытянуть упрямца наверх будут безуспешными, вне зависимости от прилагаемых усилий, поэтому их лучше оставить во избежание обрыва троса.
Следовательно, чтобы исключить возможность возникновения такого сценария, следует во время монтажа системы пристегивать хомутами кабель к шлангу или трубе. Поднимая насос, необходимо следить, чтобы и шланг и кабель выходили на поверхность одновременно, не допуская образования слабины. Если все же вы почувствовали малейшее сопротивление при подъеме, не форсируйте события, а постарайтесь протолкнуть насос назад, затем выбрав слабину, медленно продолжайте подъем.
Заклинивание кабеля это самое безобидное, что может случиться во время демонтажа насоса. Нередки случаи, когда после продолжительного простоя скважины, она заиливается настолько, что слой ила становится непреодолимой преградой.
В такой ситуации может оказаться эффективным раскачивание насоса, т.е. попеременные его подъем и опускание. В этом случае есть надежда на то, что вода начнет размывать илистые отложения и постепенно дорога наверх освободится и вытащить насос станет возможным. Главное не применять чрезмерных усилий, чтобы не усугубить ситуацию, заклинив насос наглухо.
Если даже вибрационный насос начинает подниматься легко, не торопитесь. На пути может возникнуть твердотельное препятствие, которые может выступить в роли клина. Таким барьером может быть вмятина в трубе, которая возникла из-за подвижки грунта, сплющенный края трубы, заусенцы от сварного шва или результат «кривой» сборки осадочной колонны, когда вместо резьбового соединения, трубы сварены, да еще с осевым смещением.
Встреча с препятствием в этом случае сопровождается твердым стуком и свободным движением вниз. В такой ситуации можно попытаться извлечь насос, вращая его за трубу или шланг вокруг своей оси, в надежде на то, что он сможет обогнуть препятствие, словно по резьбе. Но сильно рассчитывать на удачу, в этом случае не стоит.
Препятствием может послужить и случайно попавший в скважину предмет, какой-либо инструмент или крепежная деталь. В этом случае остановка во время подъема наступает неожиданно резко, т.к. твердый предмет, попадая в зазор между насосом и стенкой скважины, сразу же его заклинивает, при этом вниз тот идет свободно, а заклинивание наблюдается на разных промежутках выборки троса. В таких случаях лучше вызвать специалистов, которые с помощью специального оборудования извлекут помеху из скважины.
Нередки случаи, когда скважины на известняк после долгой эксплуатации подвержены эффекту обратного заиливания. Т.е. осадочный слой образуется над насосом, превращаясь в своеобразную пробку. Избежать возникновения такого явления поможет периодическая (1 раз в 3 года) очистка скважины.
Если при попытках достать насос вам все же не удалось избежать глухого заклинивания, но достать его самостоятельно это «дело принципа», то можно прибегнуть к еще паре способов, которые иногда (правда, далеко не всегда) приводили к успеху.
Если подвес еще не оборван, то можно оставить систему под натяжением на некоторое время и периодически обстукивать натянутый трос. Если после этого у троса заметна малейшая слабина, натяг снова увеличивают и через некоторое время процедуру постукивания повторяют. Этот процесс достаточно длительный по времени (до нескольких дней), но иногда случалось, что таким образом насос удавалось извлечь.
Другой способ актуален для заилившейся скважины. На помощь, правда, придется позвать пожарников, которые опустив рукав в скважину, размоют илистые отложения и насос станет свободным. В этом случае вероятность успеха значительно выше, чем в предыдущем.
Бывали случаи, когда в попытках протолкнуть застрявший насос вниз, умельцы привязывали к лому веревку и бросали его в скважину. Зачастую такие эксперименты заканчивались плачевно: лом обрывался и оставался в скважине. А в этом случае буровики навряд ли изъявят желание пробить скважину буром, на что можно было бы еще надеяться, если бы речь шла об одном насосе. Так что к любым замыслам стоит отнестись максимально критично, с точки зрения здравого смысла и возможных последствий.
Если ни один, из указанных способов не привел к желаемому результату, то испытывать судьбу больше не стоит. Понятно, что хочется сэкономить, т.к. процесс извлечения застрявшего насоса стоит прилично, однако как показывает практика, в 30% случаев наглухо застрявший насос извлечь не удается даже с применением специального оборудования.
При попытках самостоятельно освободить скважину очень важно не применять значительных усилий и сохранить трос, шланг и кабель, до полного выяснения ситуации. Затем обратиться к специалистам, которые с помощью средств видео-диагностики и специальных приспособлений сделают эту работу на более квалифицированном уровне.
Если в своих попытках достать насос вы оборвете все что можно, то дать второй шанс скважине можно будет, только разрушив насос буровой машиной. Такая операция сама по себе недешева, и к тому же буровики очень неохотно берутся за такую работу, да и вероятность того, что скважина будет работать как новая, невелика.
Меры предосторожности
Стоит обратить внимание на некоторые важные моменты, которые еще на этапе обустройства скважины сократят вероятность возникновения таких ситуаций. Раз задуман такой грандиозный проект как бурение скважины на воду, то в нем не стоит экономить на мелочах.
Во-первых, трос, на который подвешивается насос, должен быть изготовлен из нержавеющей стали, как впрочем, и все его крепежные элементы. Нельзя в качестве подвеса использовать веревки, оцинкованные и простые троса, троса в пластиковой оплетке и т.д. Скважина должна быть оборудована надежным оголовком, который исключит попадания в нее случайных предметов.
Во-вторых, не используйте наращенные кабели и шланги. Вероятность того, что во время подъема произойдет разрыв в местах стыка, достаточно велика. Обрывок магистрали обязательно заклинит насос.
В-третьих, стоит помнить о том, что вероятность заклинивания насоса в скважине тем больше, чем меньше зазор между насосом и стенкой скважины. Казалось бы, что это настолько очевидно, что и упоминать об этом излишне. Тем не менее, бывали случаи, когда прижимистые хозяева обтачивали корпус насоса, чтобы протиснуть его в скважину, вместо того чтобы купить новый с меньшими габаритами.
Трос, шланг и электрический кабель проматывайте мягкой изолентой между собой на расстоянии 50-70см.
Современный рынок предлагает сегодня достаточно широкий ассортимент скважных насосов, из которого можно сделать оптимальный выбор, учитывая, что на другой чаше весов может находиться стоимость новой скважины.